+7 (916) 999-92-94 по всем вопросам
Эскин Вадим Германович
Кандидат медицинских наук, онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики. 
обо мне
услуги
контакты
 
 
Маммология
Мастит
Мастопатия
Киста молочной железы
Фиброаденома
Галактоцеле
Лактостаз
Гинекомастия
Рак молочной железы
Симптомы заболеваний молочной железы
Диагностические методы
Онкология
Родинки
Бородавки
Папилломы
Кондиломы
Липомы
Гигромы
Фибромы
Атеромы
Гемангиомы
Кератомы
Меланома
Саркома
Рак кожи
 
 

Удаление родинки


Родинки или невусы могут иметь врожденный или приобретенный характер. Они состоят из клеток-меланоцитов. Доброкачественные новообразования локализуются на кожных покровах на лице, теле, а также на слизистых оболочках ротовой полости, гениталиях. Цвет варьируется от телесного до темно-коричневого или черного. Оттенок, размер, количество в течение жизни может увеличиваться и изменяться. Располагающими факторами для развития невуса являются гормональные изменения, беременность, ультрафиолетовое излучение.

Удаление родинки в подавляющем случае производится из-за потенциальной возможности перерождении, травмы или психологического дискомфорта. Невусы не причиняют физических неудобств. Опасность подобных новообразований заключается в высоком риске повреждений, занесения инфекции, озлокачествления. В дерматологии существует несколько способов их ликвидации .

Хирургическое удаление

Данный метод является традиционным и хорошо знакомым любому профессиональному врачу. Он используется чаще для удаления плоских родинок, а также в тех случаях, когда остальные методы противопоказаны пациенту. Операция проводится под местным обезболиванием с использованием тонкого скальпеля. На месте удаления остается рубец, размеры которого зависят от величины удаленного невуса и работы хирурга.

Радиоволны

Процедура удаления родинки проводится на аппарате Сургитрон, который работает за счет радиочастотных волн. Мягкие ткани рассекаются под воздействием тепловой энергии, благодаря коагуляции кровеносных сосудов исключаются обильные кровотечения. Электрод почти не соприкасается с кожными покровами, поэтому проникновение инфекции невозможно. На месте новообразования возникает корочка, через 10-20 дней она самостоятельно отпадает.

Криодеструкция

Методика основана на использовании азота, охлажденного до температуры - 196 С. Она применяется чаще для удаления родинки на теле. Азотом воздействуют на область нароста в течение 10-30 секунд. Через несколько часов образуется эпидермиальный пузырь, на его месте в течение нескольких дней возникает небольшая корочка. Сложность процедуры заключается в том, что врачу очень трудно контролировать глубину проникновения вещества, поэтому существует риск неполного удаления или образования грубого шрама.

Выбор процедуры определяется врачом совместно с пациентом. Предварительно необходимо пройти диагностику для исключения противопоказаний и предупреждения осложнений.