Абсцесс мягких тканей ягодицы: симптомы, лечение, последствия

Наталия Бабич

Абсцесс ягодицы – это гнойное воспаление, возникающее в результате попадания в открытую рану микроорганизмов стафилококка. Образование патологии может быть обосновано снижением иммунной защиты организма. Код заболевания по МКБ-10 абсцесс ягодицы – L02.3.

Причины абсцесса мягких тканей ягодицы

причины абсцесса

Синонимом абсцесса мягких тканей ягодицы является понятие постинъекционного абсцесса. Это обусловлено тем, что большинство причин появления гнойной раны связано с введением внутримышечных инъекций.

  1. Нарушение стерильности иглы, места укола или рук (перчаток) медицинского работника. Расходные материалы, не соответствующие требованиям безопасности, и отсутствие должной обработки кожи больного до инъекции также служит причиной занесения инфекции стафилококка – возбудителя абсцесса.
  2. Ошибки в технике введения инъекции – применение иглы неподходящей длины или ее недостаточное введение, возможное недоставание кончика иглы до мышцы, использование инсулиновых шприцов для инъекций в мышцу.
  3. Введение внутримышечно препаратов, рассчитанных на другие виды инъекций (подкожные или внутривенные). Лекарственное средство не рассасывается в мышечной массе и формируется в жидкостный мешочек, после чего происходит застой жидкости в тканях и дальнейшее воспаление.
  4. Продолжительный период введения раздражающих препаратов. Инъекции антибиотиков или сульфата магния приводят к покраснению и раздражению кожи, а длительное применение становится причиной заболевания.
  5. Значительное количество уколов в ограниченную область. Продолжительное по времени лечение пациента предполагает большое количество инъекций. Не делайте уколы в ограниченную область, дабы избежать накопления жидкости в мышце.
  6. Попадание инъекционной иглой в кровеносный сосуд приводит к появлению гематомы и дальнейшему преобразованию ее в абсцесс.

Помимо причин, связанных с внутримышечными инъекциями, существует ряд факторов, способствующих появлению абсцесса на попе.

  1. Снижение иммунной защиты организма. К группам риска относят пациентов с ВИЧ, пожилых людей и переносчиков вирусных заболеваний (в том числе в инкубационном периоде).
  2. Различные гнойные и кожные инфекции.
  3. Механическое воздействие на место инъекции (расчесывание, натирание тканью) чревато занесением в микроранку организмов-возбудителей абсцесса.
  4. Ожирение и как следствие увеличение подкожного жирового слоя препятствует попаданию лекарственного препарата в мышцу и способствует накоплению жидкости под кожей.
  5. Пролежни у больных, ведущих малоподвижный или лежачий образ жизни.
  6. Склонность к аллергии и повышенная чувствительность.

Симптомы заболевания: общие и местные

симптомы абсцесса

Постинъекционный абсцесс характеризуется местными и общими симптомами. В зависимости от степени развития воспалительного процесса признаки заболевания проявляются в более или менее явной форме. Общие симптомы:

  • снижение или полная потеря аппетита;
  • повышенная потливость;
  • утомляемость организма, слабость и недомогание;
  • резкое повышение температуры тела.

Местные симптомы заболевания абсцессом:

  • точечное повышение температуры участка кожного покрова, зараженного инфекцией;
  • покраснение и опухание места введения укола;
  • болезненность прикосновений;
  • скопление жидкости под кожей, которое ощущается нажатием на припухлый участок;
  • в запущенных формах – появление гнойных очагов.

Процесс протекания ягодичного абсцесса включает последовательно две стадии. На первой стадии происходит покраснение и припухлость кожного покрова, при пальпации обнаруживается уплотнение ткани. Вторая стадия характеризуется появлением подкожной жидкости и эффектом флюктуации – перекатыванием жидкости под пальцами при надавливании.

Постановка диагноза

Постановка диагноза не вызывает сложностей из-за наличия ярко выраженных местных признаков ягодичного абсцесса. Первичный осмотр врачом-хирургом или терапевтом, а также жалобы пациента становятся основанием для диагностики. При определении стадии запущенности абсцесса, назначается ОАК и ОАМ, а также биохимические анализы крови и бактериологические исследования материала, полученного во время пункции. В подобных случаях анализ крови показывает результаты, характерные для воспалительного процессоа: увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

При возникновении осложнений или для предотвращения назначаются ультразвуковая диагностика и МРТ поврежденного участка тела.

Лечение абсцесса на попе

лечение абсцесса

Абсцесс мягких тканей ягодицы лечится хирургическим путем. В зависимости от степени развитости заболевания и времени заражения абсцесс ягодичной области лечат различными способами. На раннем этапе появления воспаления назначают физиотерапевтические процедуры или компрессы из спиртового раствора аспирина. Лечение может быть ограничено процедурами, направленными на рассасывание подкожной жидкости. Здоровый иммунитет способен самостоятельно побороть инфекцию.

При диагностировании абсцесса ягодицы на первой стадии возможно применение народных способов терапии. Однако помните, что действия по лечению ягодичного абсцесса непременно согласовываются с лечащим врачом. К средствам альтернативной или народной медицины относят всевозможные компрессы:

  • из вымоченных листьев капусты;
  • из размоченной хлебной мякоти;
  • из смеси меда и мелко перетертого лука.

При применении компрессов в комплексе используют природные антибиотики и прогревания пораженной зоны.

На этапе появления гнойника лечение альтернативными средствами невозможно. Появляется необходимость срочного хирургического вмешательства с соблюдением стерильности. Не вскрывайте гнойный абсцесс в домашних условиях. Это может повлечь за собой нежелательные осложнения.

Хирургическое вмешательство осуществляется одним из перечисленных методов:

  • разрез и установление дренажной конструкции для извлечения гноя из раны;
  • открытое ведение раны без наложения шва;
  • удаление гноя методом пункции и внедрение в полость абсцесса раствор антибиотика.

Антибиотики при абсцессе ягодицы назначают перорально только при диагностировании заболевания на раннем этапе.

Последствия и возможные осложнения

Абсцесс на попе может привести к образованию флегмоны. Одно из самых неприятных последствий хирургического лечения ягодичного абсцесса — послеоперационный рубец. Однако при своевременном обращении к врачу, лечении и профилактике хирургическое вмешательство не потребуется. Если лечение не начать или пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, то абсцесс вызывает ряд неприятных осложнений.

  1. Разрастание гнойной капсулы и прорыв приводят к разливанию гноя в мышечные ткани и образованию свищей. Нагноение подкожной жировой клетчатки, или флегмона, характеризуется стремительным распространением инфекции на значительной площади. В отличие от абсцесса у флегмоны нет четких границ распределения гноя, и поэтому она хуже поддается лечению. При образовании свищевых ходов на коже прорывается самостоятельно.
  2. Сепсис или инфицирование крови. Приводит к поражению организма патогенными микробами и практически не поддается лечению. Лечится при помощи химиотерапии или путем хирургического вмешательства. Половина случаев заболевания сепсисом заканчиваются летальным исходом.

Профилактика абсцесса

профилактика абсцесса

Антибиотики при абсцессе ягодицы назначаются на ранней стадии. Избежать абсцесса ягодичной области позволит ряд несложных профилактических процедур.

  1. Соблюдение личной гигиены кожных покровов.
  2. Укрепление иммунитета посредством закаливания, приема витаминов и исключения вредных привычек.
  3. Выполнение правил стерильности и введения лекарственных препаратов.
  4. Применение качественного расходного материала и игл подходящего размера.
  5. Контроль над правильным введением инъекции: игла должна проникнуть в мышцу, после укола делается обязательный кратковременный рассасывающий массаж.
  6. При продолжительном лечении необходимо чередовать область укола лекарственных препаратов, избегая введения иглы шприца в место предыдущей инъекции.
  7. Выбор более доступного места укола в зависимости от толщины подкожного жирового слоя у пациентов, склонных к излишней полноте.
  8. Контроль над гигиеной места введения лекарства – не стоит его расчесывать, мочить, загрязнять.
  9. Не занимайтесь самолечением и самостоятельным введением инъекций в обстановке, не отвечающей требованиям стерильности.
Наталия Бабич

Врач высшей квалификационной категории. Имею оконченное высшее образование во Владивостокском государственном медицинском институте по специальности дерматология. Опыт работы в сфере косметологии и дерматологии — 15 лет. Регулярно посещаю международные мастер-классы, а так же являюсь постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов. 

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 25-06-2019

Наверх
Adblock detector