Ангиома кожи у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Татьяна Котова

Ангиома – это новообразование доброкачественной природы, сформировавшееся за счет разросшихся лимфатических, кровеносных сосудов. Выделяют 2 типа: гемангиомы и лимфангиомы. Опухоли формируются во внутренних органах, мышечных тканях, кожных покровах. Особенность – склонность к регрессии. Понимание, что такое ангиома, позволяет выявить сосудистую аномалию на первых стадиях и устранить патологию без хирургического вмешательства. Далее подробно поговорим об ангиоме, что это такое и как лечить.

Причины аномалии

что такое ангиома

Сосудистые новообразования – зачастую врожденная патология, спровоцированная нарушением внутриутробного развития. Конкретная генная мутация, влияющая на формирования ангиом, и раздражители, вызывающие образования новых кровеносных сосудов, не выявлены. У взрослых редко появляются ангиомы на теле, причины аномалии: физические травмы и системные заболевания.

Негативная симптоматика: внешние признаки и физиологические реакции организма

Визуальные признаки проявления доброкачественной опухоли:

  • красная родинка, куполообразный прыщ, отдельные узелки с нечеткими границами;
  • при возникновении на эпителиальном слое кожи обрастает бородавками;
  • цвет варьируется от телесного, прозрачного до синего, фиолетового.

По внешним деформациям диагностируется ангиома кожи, фото (симптомы и лечение) представлено ниже:

Физического дискомфорта больной зачастую не испытывает. Серьезные нарушения проявляются, когда опухоль достигает диаметра >5 см. При пальпации возникает боль, образование втягивается и быстро возвращается в исходное состояние. В зависимости от локализации ангиома проявляется так:

Венозная ангиома головного мозга Ангиома кожи у взрослых, детей Новообразование в конечностях
Мигрень Покраснение Отечность
Тошнота Дискомфорт при пальпации Онемение
Проблемы с речью Интенсивный рост волос Повышение температуры
Шум в ушах Образование гноя Нарушение функциональных способностей
Эпилептические припадки Появление бородавок Болевые ощущения

Классификация

 

симптомы ангиомы

В таблице представлена классификация С. Терновского, используемая отечественными врачами:

Лимфангиомы Гемангиомы
Простые
Кавернозные
Смешанные
Кистозные лимфангиомы Комбинированные

Кавернозная ангиома

Каверномы делятся на лимфангиомы, гемангиомы. Более распространен второй тип: опухоль состоит из вен, артерий, сосудов. Кавернозная ангиома выглядит как мягкий прыщ со структурой губки. Сопутствующие патологии: варикоз глубоких вен, свищи, винные пятна. Виды новообразований:

  • сосудистая узловатая опухоль: новообразование расположено в мягких тканях и провоцирует увеличение конечности;
  • болезнь Дьелафуа: синяя мягкая опухоль, размер варьируется от 1-2 мм до 3-5 см;
  • синдром Маффуччи: 2-4 образования с сопутствующей деформацией костной ткани и образованием узлов на пальцах.

Форма каверномы диктует метод лечения.

Лимфангиома

Лимфангиома – опухоль доброкачественной природы, образовавшаяся из слившихся лимфатических капилляров. Заболевание появляется в первые годы жизни ребенка.

Формы:

Виды лимфангиомы Клинические проявления
Капиллярная Пятнышко, превращающееся в выпирающую синюю бляшку
Кистозная Группирующиеся полупрозрачные пузырьки
Кавернозная 2-3 узла на сине-бурой отечной коже

Новообразования во внутренних органах

Сосудистые аномалии внутренних органов на первых стадиях развития не провоцируют негативных симптомов. Для выявления проблемы врач назначает радионуклидную сцинтиграфию, УЗИ, КТ.

Ангиома печени

В печени распространены гемангиомы:

  • истинные, появившиеся из эмбриональной ткани;
  • каверномы, являющиеся расширенными сосудами.

Лимфангиомы в печени – редкое явление, сложно отличимое от гемангиом. Характерным признаком выступает дополнительная опухоль в области шеи и средних отделах грудной полости.

Наиболее распространенная локализация – в правой части печени. Если диаметр опухоли <5 см, постановка диагноза затруднительна. На первых стадиях выявляется 5-15% ангиом, при размерах >6 см – 70-80%. При разрастании новообразование начинает давить на внутренние органы, вызывая острый болевой синдром в верхней части живота. Если ангиома печени маленькая и не растет, прием медикаментов и операция не нужны.

Ангиома почки

Опухоль возникает вследствие неконтролируемого роста почечной ткани. Патология на первых этапах протекает бессимптомно, что затрудняет постановку диагноза. При разрастании ангиома почки вызывают следующую негативную симптоматику:

  • гипертония;
  • снижение веса;
  • кровь в урине;
  • острая боль в пояснице.

Если новообразование не достигло в диаметре 3 см, рекомендовано наблюдение без применения медикаментов. При разрастании может быть назначен прием гормонов и иммуностимуляторов.

Ангиома спинного мозга

лечение ангиомы

Доброкачественное новообразование развивается в одном, двух позвонках из-за избыточного разрастания сосудов. Ангиома позвоночника встречается у 8-10% населения. Наиболее распространенная локализация – грудной, поясничный отдел.

В случае, когда опухоль создает давление на нервы, возникает болевой синдром и онемение. Метод лечения подбирается на основе проявившихся неврологических симптомов, снимков МРТ.

Ангиома во рту

Ангиома в ротовой полости локализуется на небе. Особенности гемангиом и лимфангиом представлены в таблице:

Гемангиомы Лимфангиомы
Синий волдырь Желтые бугорки
Кровотечение при нажатии Мелкие пузыри на основной шишке
Затрудненность глотания Боль при нажатии

К факторам, влияющим на образование ангиомы у взрослых, относят: табакокурение, употребление спиртного, протезы на зубах, инфекции в ротовой полости, болезни зубов.

Лечение: традиционные, народные методы

Выбор терапевтического метода делается на основе вида опухоли, размера, локализации, скорости роста, нарушений, которые спровоцировала ангиома. Лечение ангиомы осуществляется путем удаления образования с помощью лазерной хирургии, электрохирургии, криодеструкции. При локальных высыпаниях рекомендована склерозирующая терапия.

Лекарственные средства

Медикаментозные средства принимают только по назначению врача. Из лекарств часто назначается пероральный прием кортикостероидов и “Интерферона А”. При простых ангиомах, занимающих большую площадь, могут быть рекомендованы уколы преднизолона. Дозировка: 4-6 мг на 1 кг.

Врачебная консультация: методики лечения

причины возникновения ангиомы

Основой лечения выступает механическое воздействие:

  • накладывание повязок;
  • фиксация эластичным чулком;
  • пневматическая компрессия.

При больших гемангиомах, нарушающих функционирование внутренних систем, назначается операция по удалению опухоли. Альтернативой выступает эмболотерапия – введение рентгенхирургом эмбол в кровеносные сосуды для избирательной закупорки.

Народные средства

Альтернативные методы лечения применяют при ангиомах, поразивших кожные покровы. Народные рецепты:

  • ватка опускается в касторку и прикладывается к покраснению. Носить нужно в течение дня;
  • в соотношении 1 к 1 смешивается масло эвкалипта и жожоба. Смесь наносится на кожу на 30 мин.;
  • в 1 ст.л. уксуса разводится аналогичное количество меда. Продолжительность процедуры – ¼ ч.

Народные методики – дополнение к традиционному лечению, но не замена.

Оперативное вмешательство

Для удаления ангиомы используют следующие методики:

  • криодеструкция. Непосредственно на опухоль накладывается аппликация кристаллической углекислоты на 20-25 сек.;
  • короткофокусная рентгенотерапия. Метод эффективен при ангиоме век;
  • склерозирующая терапия. В ангиому вводится раствор хлорида натрия;
  • хирургическое рассечение ангиомы. Затем применяется электрокоагуляция.

Детям хирургическое вмешательство проводят при достижении полугодовалого, годовалого возраста. Удаление ангиомы в домашних условиях невозможно.

Кто находится в зоне риска

виды ангиомы

Ангиома – это врожденная аномалия, распространенная у младенцев. Статистические данные по сосудистой патологии у детей в различных медицинских источниках колеблются от 1,5% до 10%. Диагностика в 87,3% случаев позволяет выявить гемангиомы, лимфангиомы у новорожденных в течение 1-2 месяцев.

Доброкачественные опухоли у взрослых

Аномалия у взрослых спровоцирована серьезными нарушениями работы внутренних органов, гормональным дисбалансом, заболеваниями (циррозом, раком). Доброкачественные новообразования появляются у посетителей соляриев из-за длительного воздействия УФ-лучей.

Женщины

Женщины в 3-4 раза чаще страдают от ангиом, чем мужчины. Основная причина – гормональный дисбаланс, потому в зоне повышенного риска находятся девушки, принимающие противозачаточные средства, и беременные. Средний возраст возникновения ангиом у взрослых – 30-50 лет.

Мужчины

Специфических симптомов у мужчин, не характерных для женщин, не существует. Опухоль аналогичным образом воздействует на мужской, женский организмы. В зоне повышенного риска находятся парни возрастом 12-16 лет. Гормональная перестройка провоцирует системные нарушения.

Детская сосудистая аномалия

прогноз ангиомы

У детей доброкачественные новообразования проявляются в первые месяцы жизни. Больше предрасположены к сосудистой аномалии девочки. К дополнительным факторам риска относят малый вес при рождении. В 10-15% случаев гемангиомы, лимфангиомы исчезают самостоятельно к 7 годам. Кавернозные и комбинированные опухоли требуют лечения.

В 95% случаев у детей при диагностировании аномалии находят простую гемангиому, в 3% – кавернозную, в 2% – сложные, множественные опухоли. Лимфангиома у детей – более редкий диагноз. В первые 3 месяца образование быстро растет, через полгода процесс тормозится. Если ребенок недоношен, то гемангиома увеличивается в 3 раза быстрее.

Прогноз

Ангиомы не перерастают в злокачественные новообразования, потому прогноз благоприятен. Опасность представляют опухоли внутренних органов, влияющие на функционирование пищеварительной, выделительной систем. Важно купировать сопутствующие заболевания.

Как избежать патологии

Так как аномалия зачастую врожденная, профилактических мер не существует. Взрослым следует избегать длительного воздействия УФ-лучей. Отказ от вредных привычек снизит риск образования доброкачественных опухолей.

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 05-06-2019

Наверх