Лимфангиома — что это такое: причины, симптомы, лечение

Татьяна Котова

Пациенты, услышав диагноз лимфангиома, не знают, что это за болезнь. Она признается редкой и встречается только у одного человека из каждых двадцати тысяч, попадающих на лечение в стационар. Заболевание обнаруживают у маленьких детей, реже этот диагноз выставляют взрослым. Опухоль важно выявить вовремя при том, что она доброкачественная. По мере роста она сдавливает жизненно важные органы и сосуды. Если образование вовремя не удалить, наступают серьезные последствия. В статье обсуждается, что такое лимфангиома у взрослых, симптомы и лечение.

Что это такое

что такое лимфангиома

Мало кто из пациентов знаком с проявлениями лимфангиомы и что это за болезнь, как она себя ведет. Это разновидность доброкачественной опухоли, которая образуется в результате дефектов развития лимфатических сосудов. Другое название – лимфатическая мальформация. Оно развивается на различных участках тела. Они похожи на образования из мягких тканей, имеющие неровную, бугристую поверхность, синюшный цвет. Представляет собой разрастание лимфатических сосудов, расположенное в подкожно-жировой клетчатке, коже. Недуг развивается еще в раннем периоде внутриутробного развития у плода. Диагностируется у годовалого ребенка.

Лимфангиому у взрослых выявляют реже. В ходе роста и развития образование никак не беспокоит больного. Пока оно ограниченное – это косметический дефект, но увеличиваясь в размерах, оно сдавливает рядом лежащие органы и сосуды. Образование вырастает разных размеров от узелков до обширных разрастаний. Отсюда снижение качества жизни больного, что становится причиной опасных для здоровья состояний. После лечения мальформация возобновляет рост, становится злокачественной крайне редко.

Причины

Образования, выявленные у детей, врожденного характера. Ее относят к сосудистым мальформациям. Они формируются на границе первого и второго триместра беременности. Причина их развитие до настоящего времени до конца не выяснена.

Развитие опухоли вызывают:

  • Пороки развития лимфатических сосудов, развивающиеся в период внутриутробного развития плода. Причиной их развития считают эндотелиальный сосудистый фактор, дефекты рецепторов.
  • Пороки образования лимфатических сосудов появляются по причине токсического поражения тканей плода. Случаи заболевания выявлены при отравлении беременных соединениями свинца.
  • Мутации (генные и геномные) – они появляются у половины детей с хромосомными аберрациями. Эти мальформации развиваются при следующих патологиях: синдроме Нунан, трисомии 13, синдроме Дауна, трисомии 18, синдроме Шершевского-Тернера.

Лимфангиома, что это такое у взрослых, как оно проявляется, разберем подробнее. У немолодых людей развивается как вторичное поражение. Причиной становится нарушение оттока жидкости по лимфатическим путям.

Причиной развития становятся:

  • лимфангит;
  • панникулит;
  • лимфогранулема;
  • заворот кишечника;
  • мальротация;
  • синдром Горхэма-Стоута.

Фактором развития патологии еще считают механические травмы лимфатических сосудов.

Симптомы

симптомы лимфангиомы на коже

При лимфангиоме у взрослых симптомы нарастают медленно. Клинические проявления обусловлены расположением, размером опухолевого образования, особенностями участков тела в месте разрастания, клеточным составом. Она растет на всех участках тела, так как лимфатические сосуды есть везде.

Частые области локализации опухоли расположены на лице: околоушная область, жевательная зона, язык, губы. Мальформацию легко определить на глаз, посмотрев на фото в медицинской литературе. Эту опухоль находят во внутренних органах и костях. В процесс включаются лимфоузлы. Скорость разрастания новообразования медленная, признаки нарушения долго не появляются. При малом размере, поверхностном расположении это только косметический дефект, который не доставляет никаких других проблем. При глубоком залегании, большом размере она представляет серьезную опасность для здоровья, так как оказывает давление на соседние органы, нарушает кровообращение, лимфоотток этой зоны.

Формы заболевания проявляют себя следующим образом:

  • Капиллярная разновидность мальформации сначала выглядит как плоское маленькое пятно. Оно бугристое, нет четких границ. Образование покрыто мелкими узелками, размер которых не превышает четыре миллиметра. Они окрашены в розово-красный цвет. Узелки при травмировании кровоточат. Иногда сквозь поверхность образования просачивается прозрачная жидкость. Площадь поражения с течением времени увеличивается. Неприятных ощущений больным не отмечается. В процессе роста мальформация прорастает в окружающие ткани. Она, увеличиваясь в размере, сдавливает окружающие ткани. Крупная лимфангиома у детей деформирует кости.
  • Кистозно-кавернозная и кистозная разновидности патологии проявляются припухлостью. Они возникают на шее, лице. Размер образования варьирует от трех до тридцати сантиметров в диаметре. Оно выбухает наружу или внутрь полости рта. Кожа приобретает над мальформацией цианотичность. Она растянута, спаяна с опухолью. Консистенция образования мягкая оно безболезненно. Поверхность опухоли бугристая или гладкая. При легком прикосновении она дрожит.
  • Внутрибрюшная форма опухоли проявляется болью в животе. При большом размере образования развивается кишечная непроходимость. Она сопровождается снижением аппетита, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят резкие схваткообразные приступы боли в животе. У детей выявляют асимметрию живота. При пальпации образование безболезненно. Ухудшения общего состояния нет. Малые размеры мальформации живота обнаруживаются случайно при обследовании по поводу других патологий.

Для опухолей этого типа, расположенных в области средостения, шеи, ротовой полости и лимфангиомы легких характерно развитие периодического воспалительного процесса. Он обычно длится не больше двух недель, затем постепенно стихает. В это время образование уплотняется. Кожа в зоне поражения краснеет, отекает, болезненна при пальпации. У больного наблюдается повышение температуры, выраженная слабость.

Код по МКБ 10

Лимфангиома кодируется по МКБ-10 как D 18.1.

Классификация

классификация лимфангиомы на коже

Лимфангиома классифицируется исходя из нескольких параметров. По глубине залегания в тканях различают поверхностные, которые возникают на любом участке тела и глубокие варианты. Они локализуются в полостях тела, внутренних органах (почки, селезенка, печень). Еще выделяют диффузные и локальные разновидности.

По строению различают:

  • Для капиллярных опухолей характерен малый размер. Формируются путем разрастания лимфатических сосудов и подкожной клетчатки.
  • Кавернозные новообразования представлены расширенными крупными лимфатическими сосудами. Они образовывают щели и полости, заполненные лимфой. Состоят из петель и перегородок из фиброзной ткани. На разрезе эти мальформации похожи на губку.
  • Кистозные разновидности представляют собой цистерны, отделенные от окружающих лимфатических сосудов. Они бывают множественными, сообщаются между собой и одиночными. Образования заполнены прозрачной или кровянистой жидкостью

По гистологическому признаку выделяются смешанные формы, присутствуют клетки других тканей (ангиома, лимфгемангиома, лимфангиофиброма).

Лимфангиома частей тела

Эта мальформация появляется на любой части тела, поэтому она проявляется совершенно по-разному.

Лимфангиомы верхней губы

Эта опухоль проявляется как припухлость малого размера, расположенная в области губ.

Для нее характерно:

  • утолщение губы;
  • увеличение размера;
  • отсутствие боли;
  • отсутствие четких границ;
  • сглаживание носогубной бороздки;
  • опущение уголков рта;
  • расширение красной каймы губ.

У опухоли мягкая консистенция. На поверхности образования появляются пузырьки, больше их в области смыкания губ. Они заполнены серозно-гнойным или кровянистым содержимым.

Лимфангиомы языка

Опухоль этого типа располагается в слизистой или мышечном слое органа. У больных язык увеличен, иногда он не помещается в ротовой полости. Он покрыт множеством мелких пузырьков. Затем на языке появляются трещины. Они кровоточат. Язык покрывается белым налетом. Больные с трудом говорят и глотают, развиваются дыхательные нарушения. С течением времени при лимфангиоме языка нарушается прикус.

Лимфангиома щеки

При расположении на щеке опухоль выбухает внутрь или наружу. Цвет кожи над ней слегка синеватый. На пораженном участке кожи усиливается сосудистый рисунок. На слизистой появляются пузырьковые высыпания. При лимфангиоме щеки подкожная клетчатка атрофируется.

Лимфангиома в зоне глазницы

лимфангиома в зоне глаза

При этой форме веки отечные и синюшные. Иногда глаз не открывается. По краю века расположены пузырьки с прозрачным или кровянистым содержимым. Опухоль большого размера приводит к выпячиванию глаза. Это приводит к снижению зрения, слепоте. Глазное яблоко не увеличивается.

Лимфангиома головного мозга

Опухолевое образование располагается в разных отделах головного мозга. По мере роста и сдавления окружающих тканей, появляются клинические проявления, характерные для определенного участка поражения мозга. Появляются параличи, снижается зрение, нарушается координация движений и речь.

Лимфангиома шеи

Лимфангиома шеи у взрослого выступает над поверхностью. Складки сглаживаются. Границы опухоли трудно определяются. Лимфангиома шеи мягкой и упругой консистенции, округлой формы. Определяется симптом флюктуации поверхности над образованием.

Лимфангиома брюшной полости

При этой локализации выявляется асимметрия живота. Пациента беспокоит резкая боль. При осмотре находят образование. Оно не смещается, плотное и болезненное. Анализы крови спокойны.

Лечение

Эта мальформация не поддается лечению методами консервативной терапии. Уменьшают размер опухоли или избавляют от опухоли только хирургические методики.

Аптечные средства

лимфангиома медикаментозное лечение

Лекарственные средства применяются только для купирования воспаления. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Мелоксикам, Найз и другие). Когда у больного воспаление, обусловленное воздействием бактерий, назначаются антибиотики с учетом анализа флоры на чувствительность. В тяжелых случаях при генерализованном процессе больному назначают курс цитостатической терапии.

У врача

Для лечения этой патологии эффективными признаны инвазивные методики. Выбор определяет только хирург. Он принимает решение на основании локализации, распространенности опухоли, глубины залегания и расположения рядом жизненно важных органов и крупных сосудов.

Для лечения используются такие методы:

  • Склерозирование – при нем вводят в полости образования склерозирующие жидкости. Полости новообразования слипаются. Оно уменьшается в размерах. Это вмешательство применяется при локализациях опухоли на лице и шее.
  • Радикальное хирургическое иссечение – метод выбирают при крупных глубокозалегающих образованиях, содержащих большие полости. Только таким методом опухоль можно радикально удалить. У глубокозалегающих образований отмечают высокий процент рецидивов.
  • Малоинвазивные операции применяются при поверхностном расположении мальформаций. Для этого используется лазеротерапия, электрокоагуляция, криотерапия. Они сокращают восстановительный период, так как малотравматичны. Этим методом осуществляют лечение лимфангиомы без операции.

После операции больному рекомендуют антибиотикотерапию. На конечности при лимфангиомах голеней и рук накладывают давящие повязки.

Народные средства

лимфангиома лечение народными средствами

При лимфангиоме лечение средства народной медицины используется только в комплексе с лекарственной терапией. Перед применением надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Применяются следующие средства:

  • компрессы из отвара душистой фиалки;
  • кашица из сырой свеклы;
  • аппликации с отваром зонтичной зимолюбки;
  • компрессы из ягодного сока черной шелковицы;
  • аппликации аптечной ромашки в виде кашицы.

Эти средства обладают противовоспалительным действием, но на сокращение размеров мальформации не повлияют.

Прогноз

Лимфангиомы опасности для жизни и здоровья не представляют. Они становятся злокачественными редко. Мальформации огромных размеров представляет угрозу для жизни и здоровья больного. Они сдавливают сосуды и жизненно важные органы.

Профилактика

Это заболевание врожденного характера, поэтому профилактические меры не проводятся.

Заболевание легко поддается терапии, но рецидивы после возникают. С этим борются, выбирая соответствующие методики лечения.

Видео

Узнать подробную информацию по этой болезни вы сможете, посмотрев видеофильм.

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 05-06-2019

Наверх
Adblock detector