Венозная ангиома головного мозга — что это: лечение, симптомы, диагностика

Татьяна Котова

В большинстве клинических случаев пациенты узнают о таком диагнозе, как венозная ангиома головного мозга. Сосудистое нарушение часто развивается бессимптомно и не влияет на состояние здоровья. Однако подобное «приобретение» является опасным, так как ангиома склонна увеличиваться в размерах и со временем провоцировать развитие серьёзных нарушений со стороны ЦНС.

Что это такое

венозная ангиома головного мозга

Новообразование представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из лимфатической ткани и кровеносных сосудов. Патология склонна к медленному прогрессированию, больной может не подозревать о её существовании.

Опухоль не метастазирует, главная её опасность — высокий риск разрыва сосудов с развитием внутреннего кровотечения. Кроме того, болезнь имеет склонность к малигнизации, то есть раковому перерождению. Практически в 90% случаев венозная ангиома зарождается ещё на этапе внутриутробного развития.

Причины

Среди главных этиологических факторов развития патологии врачи выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • плохая экологическая ситуация в регионе проживания человека и наличие у него вредных привычек;
  • перенесённые инфекции и травмы органов центральной нервной сферы;
  • выраженные интоксикации организма, связанные с органной недостаточностью или септическими состояниями.

Ещё один фактор — длительное пребывание в зоне с неблагоприятным радиационным фоном. Часто патология диагностируется у людей, получивших большую дозу радиации. Кроме того, болезнь нередко развивается у тех, кто работает на предприятиях, занимающихся химической промышленностью.

Симптомы

венозная ангиома головного мозга симптомы

При достижении критических размеров ангиома начинает оказывать давление на структуры головного мозга, что на практике проявляется развитием общих неврологических симптомов:

  • «разлитая» головная боль, возникающая преимущественно в утренние часы;
  • при повышении ВЧД (внутричерепного давления) наблюдается головокружение и недомогание;
  • ухудшение качества зрения, отмечается двоение в глазах;
  • судороги и временное нарушение сознания;
  • появление на пике головных болей внезапной тошноты и эпизодов рвоты, не связанных с употреблением пищи;
  • снижение умственных способностей, памяти и расстройства мыслительного процесса.

У людей с венозной ангиомой головного мозга часто меняется настроение, возникает повышенная раздражительность, наблюдаются депрессивные и маниакальные состояния, а также апатия и плаксивость.

Характер клинических проявлений патологии и степень их выраженности для каждого случая разные, так как напрямую зависят от размеров опухоли и места её локализации.

Код по МКБ-10

Согласно официальному источнику, по МКБ-10 (международная классификация) патологическое состояние имеет код D18 – «ангиома любой локализации», включая венозную ангиому.

Классификация

Доброкачественные образования сосудистой природы в головном мозге, формирующиеся непосредственно из вен, в настоящее время принято классифицировать относительно места их локализации:

  1. Ангиома в области лобных долей. Часто венозная ангиома левой лобной доли вызывает сбои мыслительной функции, а также ухудшение концентрации внимания и потерю контроля над речью. Часто у пациента нарушается координация и ходьба. Многие не могут долго стоять или быстро передвигаться. Венозная ангиома правой лобной доли сопровождается теми же симптомами, только прибавляется ещё потеря способности распознавания вкусов и запахов. Хотя правой области такая симптоматика тоже характерна.
  2. Опухоль затылочной области. У таких пациентов на первый план выступают жалобы на сужение полей зрения и частые приступы эпилепсии, которым предшествует зрительная дисфункция.
  3. Венозная ангиома левой теменной доли характеризуется снижением или полным исчезновением болевой, а также температурной чувствительности. При поражении правой области часто отмечается искажение тактильного восприятия и утеря способностей воспринимать прочитанный текст (даже короткий).
  4. Ангиома височных долей. Развивается бессимптомно, но если образование выросло, проявляются галлюцинации, судорожные припадки, ухудшение речи и полей зрения, расстройства психики.
  5. Ангиома мозжечка. Если диагностирована венозная ангиома правой гемисферы мозжечка, то у пациента отмечается дрожание конечностей, скандированная или медленная речь, ухудшение почерка. При развитии заболевания в левой гемисфере на первый план выступают выраженное головокружение и изменение походки, нистагм и отсутствие согласованности в действиях скелетных мышц.

При появлении общемозговых или очаговых неврологических симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Только грамотный врач сумеет вовремя диагностировать патологию и назначить корректное лечение.

Диагностика

венозная ангиома головного мозга диагностика

На ранних стадиях в большинстве клинических случаев нарушение протекает бессимптомно, так как опухоль имеет небольшие размеры и не оказывает давления на соседние структуры головного мозга. При таком варианте развития событий патологическое образование может быть диагностировано случайно в ходе обследования пациента по поводу других нарушений.

Заподозрить наличие у человека патологического образования можно только после появления характерных симптомов. Они возникают при росте опухоли, что вызывает сдавливание функциональных структур головного мозга. Подтвердить диагноз помогает ряд современных диагностических методик. Это:

  • компьютерная томография головного мозга с введением контраста или без него;
  • ангиография сосудов;
  • магнитно-резонансная томография с контрастированием.

Этих процедур хватает, чтобы поставить точный диагноз, определить характер болезни и сделать корректное назначение терапии.

Лечение

К сожалению, вылечить патологию возможно только при помощи оперативного вмешательства. Оно предлагается пациентам с опухолями больших диаметров, которые влияют на функционирование разных участков ЦНС. Если у человека диагностируется маленькое образование без клинической симптоматики болезни, тогда врач предлагает наблюдение за патологией.

Аптечные средства

Лечение с помощью лекарственных средств применяется, как правило, на дооперационном этапе и является исключительно симптоматическим. С целью временного устранения или уменьшения интенсивности патологических симптомов пациенту назначаются медпрепараты следующих групп:

  • успокаивающие лекарственные средства;
  • ноотропы;
  • обезболивающие медикаменты;
  • антикоагулянты.

При отсутствии возможности проведения оперативной коррекции или наличия у пациента противопоказаний к проведению хирургических манипуляций, ему предлагается несколько курсов химиотерапии.

Операция

операция головного мозга

Самым действенным считается хирургическое лечение патологии. Выбор той или иной методики оперативного вмешательства зависит от диаметра опухоли и её доступности. Сегодня нейрохирурги для удаления новообразования используют несколько прогрессивных методик:

  1. Традиционное удаление опухолевого новообразования с полным иссечением скопления вен.
  2. Эмболизация образования — малоинвазивная операция с введением в структуры опухолевого образования специального эмболизата, вызывающего закупорку патологических вен и их отключение от общемозгового кровотока.
  3. Ангиопластика с имплантацией стентов для нормализации кровообращения в головном мозге.
  4. Кибер-нож или воздействие на ткани опухоли малыми дозами радиационного излучения, которые замедляют её рост.

Выбор оперативной тактики зависим от размеров новообразования и его агрессивности, а также от степени риска возникновения осложнений. В последние годы хирурги всё чаще отдают предпочтение малоинвазивным способам, которые отличаются низкой травматичностью и результативностью.

Народные средства

При головных болях часто применяются народные рецептуры. К успокаивающим травам со спазмолитическим воздействием относятся:

  • мать-и-мачеха;
  • мелисса;
  • зверобой;
  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • календула и прочие.

Болезнь сложная и опасная, поэтому терапевтические мероприятия начинаются только после согласования с врачом. Самолечение вызывает осложнения. Кроме того, в медицинской практике были зафиксированы случаи летального исхода из-за бесконтрольного употребления лекарств.

Прогноз

венозная ангиома головного мозга прногноз

При вовремя проведённой диагностике и лечении прогноз для жизни пациента является благоприятным. Если игнорировать симптоматику и не обращаться к врачу, опухоль начинает расти, что впоследствии приводит к внезапному разрыву стенок сосудов головного мозга. Травмирование сосудистой системы вызывают не только тяжёлые отклонения невралгического характера, но и отёк головного мозга, неминуемо приводящий к летальному исходу.

Профилактика

Специфической профилактики болезни нет. Для предупреждения осложнений уже возникшей опухоли врачи рекомендуют пациентам вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские осмотры и отказаться от вредных привычек.

Хотя болезнь предугадать и предупредить невозможно, есть шанс улучшить состояние здоровья и укрепить сосудистую систему головного мозга. Избегайте стрессов, принимайте поливитаминные комплексы (по согласованию с врачом), занимайтесь спортом.

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 25-06-2019

Наверх
Adblock detector