Гемангиома: что это, лечение, причины и симптомы

Татьяна Котова

Диагноз гемангиома означает наличие сосудистого доброкачественного новообразования. Оно занимает лидирующую позицию по частоте опухолевых болезней у детей и довольно часто встречается у взрослых. В ряде случаев такая неоплазия способна агрессивно расти, разрушая окружающие ткани, нарушая функции близкорасположенных органов и создавая косметические дефекты. Подробнее о том, какие опасности таит в себе гемангиома, что это такое и как лечится заболевание, читайте ниже.

Гемангиома: что это за болезнь

Гемангиома кожи – опухоль лилового, красно-коричневого или багрового цвета, происходящая из эндотелия кровеносных сосудов. Бывают опухоли, расположенные под кожей или на поверхности дермы. Встречаются также и подкожные гемангиомы, охватывающие жировую клетчатку.

Кожные новообразования находят различные места для своей локализации – руки, ноги, лицо, шею, грудь и туловище. Иногда опухоли располагаются во внутренних органах человека.

Болезнь гемангиома кожи, впервые появившаяся у взрослого человека, прогрессирует редко. Обычно пятно достигает диаметра 2–3 см. и, кроме косметического недостатка, не причиняет пациенту никакого беспокойства. В любом месте тела расположенная гемангиома код по МКБ 10 имеет D18.

Гемангиомы у младенцев

гемангиома у младенца

Чаще всего гемангиома – врожденное новообразование. В подавляющем своем большинстве (около 90% случаев) неоплазия развивается внутриутробно или обнаруживается в первые месяцы жизни грудничка. У малышей опухоль растет довольно быстро, достигая крупных размеров и обезображивая внешность своего обладателя. Как выглядит гемангиома у маленького ребенка, можно посмотреть в видео к статье.

Примерно в возрасте 4–5 месяцев гемангиома у младенца начинает регрессировать и постепенно подвергается обратному развитию. Цвет ее бледнеет, яркость уменьшается, рост по периферии прекращается. На поверхности пятна появляются белесоватые участки. К 8–9 месяцам жизни сосудистая опухоль, гемангиома, имеет вид светло-розоватого пятна, не возвышающегося над поверхностью кожи. А к возрасту 3–4 года на месте бывшей неоплазии остается лишь едва заметный депигментированный участок дермы.

Причины развития сосудистых опухолей

Причины роста гемангиомы мягких тканей у взрослых так и не выяснены окончательно. Предполагается, что развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • сосудистые патологии;
  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей.

В отношении врожденных гемангиом причины возникновения связывают с аномалиями внутриутробного развития сосудистой системы плода. Отклонения могут произойти вследствие вирусных и бактериальных заболеваний матери на ранних сроках беременности, когда идет закладка важнейших органов будущего ребенка.

Предположительными ответами на вопрос, почему появляются гемангиомы на коже у грудничка, также можно считать:

  • возраст матери старше 40 лет;
  • беременность двойней или тройней;
  • родовые травмы плода;
  • токсикозы беременности;
  • преждевременные роды;
  • вредные привычки будущей матери;
  • воздействие на нее ядовитых химических веществ.

Классификация гемангиом

классификация гемангиом

Зависимо от локализации, морфологического строения и типа формирующих опухоль сосудов все гемангиомы делятся на несколько видов. Кроме того, новообразования бывают единичными и множественными. Чаще встречается гемангиома единичная. Множественные неоплазии наблюдаются гораздо реже и составляют примерно 15% всех случаев поражения. Они выглядят как отдельные мелкие точечные гемангиомы, со временем объединяющиеся в единое крупное новообразование.

Варианты опухолей по локализации:

  1. Накожные. Развиваются в поверхностном слое кожи. У взрослых бывают на конечностях и туловище, у младенцев – на голове, вокруг глаз и носа, на шее.
  2. Слизистые. Сосудистые новообразования располагаются на слизистых оболочках полости рта, половых органов, внутренней поверхности век.
  3. Гемангиомы костной ткани. Неоплазии поражают в основном позвоночник в любом его отделе (преимущественно в грудном и поясничном), реже – плоские кости таза и черепа. Гемангиома в позвоночнике – самая частая из доброкачественных опухолей скелета.
  4. Гемангиомы внутренние – самый опасный вид заболевания. Сосудистые разрастания формируются в паренхиматозных органах. Может развиться гемангиома в печени, в почках или надпочечниках, в половых железах, в селезенке. Известна также гемангиома мозга.

Гистологическая структура новообразований

Следующие виды гемангиом, фото которых приведено в статье, основаны на их гистологическом строении. Описания новообразований представлены ниже в таблице.

 

Вид опухоли Из каких сосудов образуется Процентная доля в числе всех гемангиом Как выглядит Отличительные черты
Простая гемангиома Из капилляров 71% Пятно красноватого или синюшного цвета с четкими границами, узловато-бугристой или плоской поверхностью Выпуклая гемангиома, расположена на коже и всегда возвышается над ней; при надавливании бледнеет, но потом быстро восстанавливает цвет
Кавернозная гемангиома (пещеристая) Из артерий или вен; может образовываться из эпителия сосудов внутренних органов (печени, головного мозга, легких и т. п.) 7% Синевато-багровый конгломерат с мягкой консистенцией и бугристой поверхностью; опухоль представлена совокупностью полостей различных форм и размеров, наполненных кровью, иногда видны подходящие к ней сосуды Расположена в подкожной клетчатке, просвечивает под неизмененной кожей. При надавливании спадается и бледнеет, а при физическом напряжении увеличивается в размерах и меняет цвет на более насыщенный. Не регрессирует
Комбинированная опухоль Из капилляров, артерий и вен 20% Объединяет в себе признаки кавернозной и простой гемангиом; внешний вид зависит от преобладания капиллярного либо кавернозного компонента Имеет кожную и подкожную части, подкожная может быть более объемной; не регрессирует
Смешанная гемангиома Состоит из различных сосудов и тканей 2%. Имеет клинические признаки, характерные для доминирующего новообразования Сочетание сосудистого новообразования с лимфангиомой, кератомой, фибромой, липомой и другими опухолями

Симптомы и признаки гемангиом

причины роста гемангиомы

Кожная гемангиома симптомы имеет сходные с невусом или меланомой. Цвет новообразования любого вида может менять оттенки от фиолетово-синюшного до ярко-красного. При надавливании пальцем оно бледнеет, но затем сразу же возвращает свой первоначальный цвет. Форма гемангиомы кожи – асимметричная, границы четкие.

Поверхностное сосудистое разрастание может быть как гладким, так и шероховатым. Если оно расположено глубоко в подкожной клетчатке, то кожа над ним обычно не изменена. При натуживании, крике, кашле или плаче младенца новообразование на его теле или лице, наполняясь кровью, увеличивается и меняет оттенок на более насыщенный.

Важный признак гемангиомы – она более теплая по сравнению с окружающей кожей, что, по-видимому, связано с близостью крови. Разница температур легко определяется на ощупь.

Как обнаруживаются сосудистые опухоли внутренних органов

Выявить внутреннюю гемангиому по клиническим симптомам весьма сложно. Пока невидимая опухоль не достигнет определенного размера, она никак не обнаруживает свое присутствие и не беспокоит пациента. Доброкачественные сосудистые разрастания часто бывают случайной находкой при обследовании по поводу другого какого-либо заболевания.

Первые признаки гемангиомы появляются лишь тогда, когда она дорастает до состояния, способного нарушить работу пораженного органа или причинять боль. На это уходят годы. Например, появление точечной боли в спине – первый и единственный симптом опухоли позвонка.

Чем опасна гемангиома: последствия и осложнения

Сосудистая неоплазия кожи – не только нежелательный косметический недостаток. Зависимо от места своего расположения, она, даже регрессируя, может привести к образованию на лице или теле грубых рубцов, инфицированных ран или язв. Крупная гемангиома на лице способна затруднять нормальное питание человека, портить его слух или зрение.

Чем опасна гемангиома:

  • Возможностью агрессивно разрастаться и разрушать соседние органы и ткани. Например, сосудистая опухоль, расположенная вокруг глаза, может прорасти внутрь глазного яблока и привести к потере зрения или его расстройству.
  • Вероятностью инфицирования. Обладатель гемангиомы всегда рискует случайно травмировать образование, что чревато занесением в него болезнетворных бактерий, нагноением и заражением крови.
  • Развитием тромбоцитопении. Это состояние, характеризующееся плохой свертываемостью крови, со временем появляется у многих людей с гемангиомой.
  • Риском малигнизации. Несмотря на то что гемангиома – доброкачественная опухоль, возможность ее злокачественного перерождения всегда существует. В мире известно несколько таких случаев.
  • Нарушением функции внутренних органов. Крупная неоплазия может вызвать серьезные заболевания почек, печени или дыхательной системы.
  • Сколиозом, неправильной осанкой, компрессионными переломами позвоночника. Это относится к гемангиомам позвонков.

Противопоказания для пациента с кожной гемангиомой

противопоказания гемангиомы

При наличии гемангиомы кожи для предупреждения осложнений человеку необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  • избегать механического повреждения сосудистого клубка;
  • не допускать воздействия на пораженное место прямых солнечных лучей;
  • не перегревать проблемный участок (это касается загорания на пляже или в солярии, посещения парилок, саун и бань);
  • не принимать без назначения врача никакие медикаменты, особенно иммуностимуляторы;
  • избегать вредного влияния окружающей среды, например, нахождения в помещениях с загрязненным, пыльным воздухом;
  • не массировать, не чесать и не тереть зону новообразования.

Диагностика патологии

Диагностика кожной гемангиомы не составляет труда для врача-дерматолога. Наружное сосудистое новообразование определяется визуально при внешнем осмотре. Иногда для объективной оценки температуры в зоне неоплазии и на других участках тела проводят сравнительную термометрию.

Внутреннее расположение новообразования довольно затруднительно для распознания, поэтому при подозрении на гемангиому необходимо применение инструментальных диагностических методов:

  • Ангиография – рентгенография сосудов с использованием контрастного вещества. Метод позволяет подробно исследовать локализацию и строение сосудов. Рекомендуется пациентам с объемными и глубокими гемангиомами.
  • УЗИ. Современные ультразвуковые аппараты позволяют четко визуализировать внутреннюю гемангиому. Исследование дает информацию и размере, расположении и структуре опухоли. С помощью допплеровского сканирования оценивается степень кровоснабжения пораженного органа и скорость тока крови в нем.
  • КТ или МРТ. Эти виды диагностики применяются для дифференцировки гемангиомы от злокачественной опухоли и для оценки степени ее прорастания в соседние органы. Томография предоставляет послойное изображение интересующего участка в нескольких анатомических срезах.

Для диагностики гемангиомы внутренних органов нужно обращаться к хирургу и онкологу. При подозрении на опухоль в позвоночнике – еще и к вертебрологу.

Методы лечения гемангиом

методы лечения гемангиомы

В большинстве случаев простая кожная гемангиома, возникшая внутриутробно или в младенчестве, не требует проведения никаких терапевтических мероприятий, а лишь наблюдения. Обычно она к возрасту ребенка 5–8 лет самостоятельно исчезает. Вопрос об удалении может стоять при расположении опухоли вблизи глаз, ушей или мочеполовых органов. Как лечить гемангиому и нужно ли это делать вообще, в каждом конкретном случае решает врач.

У взрослого человека мелкие сосудистые неоплазии на коже могут появляться на протяжении всей жизни. Они проходят полный цикл своего развития, а затем полностью регрессируют, не оставляя следов. Причины этого явления пока медицине неизвестны.

Удаление кожных гемангиом у взрослых

Крупные, быстро увеличивающиеся поверхностные гемангиомы кожи, расположившиеся на лице, шее или на открытых частях тела, рекомендуется устранять. Малотравматичная, щадящая процедура по удалению обширных сосудистых образований проводится с использованием лазера, рентгеновских лучей или жидкого азота. Обработанный участок кожи быстро заживает; положительный эффект виден уже после первого сеанса. Открытая радикальная операция с помощью скальпеля в настоящее время почти не применяется в связи с необходимостью общего наркоза и заметными шрамами впоследствии.

Мелкие точечные гемангиомы (до 5 мм) на лице разрушаются методом электрокоагуляции. Сосудистые разрастания подвергаются воздействию электрического тока, отчего их ткани некротизируются, образуют сухую корку и отпадают. Для лечения небольших кавернозных гемангиом используются склерозирующие средства, вызывающие внутрисосудистое асептическое воспаление. В дальнейшем просвет сосудов закрывается, а стенки спадаются.

У взрослых возможна также гормонотерапия, заключающаяся в курсовом приеме глюкокортикостероидов в форме таблеток. Под их влиянием происходит подавление иммунитета и торможение развития гемангиом. Метод довольно агрессивен; его применение оправдано только при обширных, быстрорастущих новообразованиях, и невозможности лечения другими способами. Гормонотерапия уменьшает гемангиому кожи только у 1 пациента из 3, а общий иммунитет снижается на 4–5 следующих лет.

Лечение внутренних гемангиом

Если выявлена внутренняя гемангиома, лечение назначается в зависимости от ее размера и степени влияния на окружающие ткани. Мелкие новообразования, обнаруженные случайно и не проявляющиеся клинически, не нуждаются в удалении. Их периодически (раз в 6 месяцев) наблюдают с помощью УЗИ.

Гемангиома подлежит удалению в таких ситуациях:

  • опухоль, достигшая крупных размеров (3 см и более), начинает затруднять функционирование какого-либо органа;
  • сосудистое разрастание причиняет сильную боль;
  • новообразование разрушает тела позвонков;
  • существует угроза разрыва сосудистого комка и внутреннего кровотечения;
  • есть тенденция к переходу доброкачественного процесса в злокачественный.

Методика удаления внутренней опухоли зависит от ее размера и локализации. Проводится радикальная резекция части пораженного органа или малоинвазивные процедуры, такие как криодеструкция, электрокоагуляция, воздействие лазером и рентгеновскими лучами. Для устранения гемангиомы позвоночника самым прогрессивным методом признана пункционная пластика костным цементом.

Как выглядят различные гемангиомы кожи: видео

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 03-07-2019

Наверх
Adblock detector