Гемангиома печени

Наталия Бабич

В практике врача-гастроэнтеролога лидирующую позицию среди всех доброкачественных опухолей уверенно занимает гемангиома печени. Что это такое и лечение заболевания будет подробно рассмотрено ниже. Новообразование (неоплазия) этого вида встречается у 2–7% людей. Несмотря на распространенный в народе миф о том, что этот вид опухолей – редкое явление, заболеваемость людей гемангиомой печени увеличивается в мире с каждым годом. При этом гемангиома печени у мужчин наблюдается в среднем в 5 раз реже, чем у женщин.

Гемангиома печени: что за болезнь

гемангиома печени

Что же означает понятие «гемангиома печени», что это такое у взрослых – рассмотрим подробнее.

Данное новообразование являет собой не склонную к злокачественной сосудистую опухоль, расположенную в паренхиме органа. Обнаруживается она обычно в 30–50 лет, хотя может проявиться в любом возрасте, даже у младенцев и пожилых людей.

Анатомически опухоль представлена скоплением сплющенных кровеносных сосудов, отделенных друг от друга волокнистыми перемычками. Гемангиома печени у женщин активно прогрессирует в молодости, что связано со стимуляцией ее роста женскими половыми гормонами – эстрогенами. У этой категории пациентов, как правило, диагностируется большая гемангиома правой доли печени, которая растет в поперечнике со скоростью до 2 мм в год. Около 70% обнаруженных у взрослых новообразований не превышают в 5 см.

У людей, возраст которых перешел за отметку 50 лет, опухоль уже практически не увеличивается. Чем крупнее новообразование, тем медленнее оно растет. Гемангиома левой доли печени встречается значительно реже, чем правой. Около 80% неоплазий данного типа, обнаруженных у новорожденных и грудничков первых трех месяцев жизни, самопроизвольно исчезает в последующие годы.

Как выглядит опухоль

Как правило, гемангиома на печени у взрослого человека лишь одна. Диаметр ее колеблется от 2 мм до 20 см – последний случай называется гигантской гемангиомой печени, которая может иметь ножку. Средняя ее масса – 0,3–1,5 кг. Самая крупная опухоль весила около 5 кг.

Характерная особенность этой неоплазии – красновато-синюшный цвет, которым она отличается от окружающих здоровых тканей органа. Поверхность опухоли бывает как бугристой из-за мелких гематом, так и гладкой.

Множественные гемангиомы печени диагностируются несколько реже. Размер их меньше, чем у единичных, и составляет от 0,2 до 2 см. Состояние, когда паренхима органа почти полностью поражена мелкими гемангиомами печени, называется гемангиоматозом, он опасен развитием цирроза или тяжелой недостаточности печени.

Виды гемангиом печени

как лечить гемангиому печени

Термин «гемангиома печени» включает 2 вида доброкачественных сосудистых неоплазий:

  1. Кавернозная. Она состоит из нескольких больших полостей (каверн), объединяющихся в общую. Кавернома представляет собой очаговую гемангиому печени.
  2. Капиллярная. Сложена скоплением мелких пустот, при этом в каждой из них содержится собственный сосуд. Отличается от кавернозной отсутствием скученности полостей в единую общую. Опухоль представлена сетью независимо друг от друга развивающихся неоплазий.

Капиллярные новообразования увеличиваются медленнее, чем кавернозные. В противоположность очаговым (единичным) гемангиомам печени, элементы капиллярных неоплазий бывают многочисленными, образуя диффузные гемангиомы печени.

Причины возникновения новообразований

причины гемангиомы печени

Гемангиомы бывают и у детей, и у взрослых. Генез их окончательно все еще не установлен, но большая часть медиков склонна к мнению, что эта патология имеет врожденное происхождение. Скорее всего, закладка объемного образования в печени – гемангиомы – происходит на начальных сроках беременности матери. Именно в первые 3 месяца формируются кровеносные сосуды будущего ребенка, под воздействием на беременную женщину каких-либо неблагоприятных факторов этот процесс может нарушиться.

В научном мире существует гипотеза, что развитие гемангиомы на сосудах печени имеет генетические корни. В мире известны случаи, когда заболеванием страдали женщины нескольких поколений одной и той же семьи. Доказано, что повышенному риску возникновения заболевания подвержены люди с А(II) группой крови по системе АВ0. В настоящее время проводятся исследования на тему наследственной природы патологии. Они позволят в будущем выделять пациентов группы риска и диагностировать эту неоплазию на самых ранних стадиях.

Кроме того, установлена зависимость образования правой доли печени – гемангиомы – от кровоизлияний внутри нее, расширений сосудов органа и их тромбоза.

Связь с гормональным фоном

Есть еще одна теория о том, отчего возникает гемангиома печени: причины возникновения у взрослых и лечение опухоли базируются на состоянии гормонального фона организма. Считается, что здесь главную роль играет повышение концентрации эстрогена, который предположительно стимулирует развитие новообразования.

Это по большей части касается женщин:

  • длительно принимавших оральные контрацептивы;
  • проходивших курс заместительного гормонального лечения;
  • лечившимся от бесплодия путем стимуляции яичников хорионическим гонадотропином;
  • имеющих на момент обнаружения опухоли беременность.

Как проявляет себя опухоль: симптомы и признаки

клиника гемангиомы печени

В большинстве случаев при небольших (до 5 см в диаметре) опухолях течение заболевания – бессимптомное. Такие новообразования не беспокоят больного и не проявляют активности. В отличие от злокачественных опухолей они растут медленно, человек долгое время может не знать о наличии у себя в печени неоплазии.

Признаки болезни начинают проявляться клинически после достижения опухолью диаметра 6 см и более. Симптоматика бывает обусловлена смещением и сдавливанием близко расположенных крупных сосудов и органов. Выраженность ее находится в прямой пропорциональности с размерами гемангиомы.

При крупном новообразовании пациент может испытывать:

  • тяжесть в животе;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • тошноту, иногда рвоту;
  • чувство переполненности желудка, не соответствующее объему съеденной пищи;
  • отрыжку воздухом.

Как ставится диагноз

Небольшие сосудистые опухоли в печени выявляются случайно, обычно во время ультразвукового исследования по поводу какого-либо другого заболевания. Причина заподозрить гемангиому – обнаружение на УЗИ в паренхиме органа округлого включения с неоднородным содержимым и ровными контурами.

Диагноз подтверждается или опровергается с помощью таких исследований:

  • КТ или МРТ печени;
  • ангиографии;
  • гепатосцинтиграфии.

Гемангиомы абсолютно не выражаются лабораторно: клинические анализы крови и мочи больного – в пределах нормы. При отсутствии других болезней органа (цирроз, гепатит) биохимические печеночные пробы тоже не изменены. Биопсия печени при подозрении на гемангиому не применяется из-за опасности массивного кровотечения. Необходима дифференцировка со злокачественными процессами, кистами и другими видами доброкачественных опухолей.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от того, какого размера и вида обнаружена гемангиома печени. Лечение при небольших (менее 3–4 см) неоплазиях, не вызывающих нарушения самочувствия пациента, не назначается. Больной нуждается лишь в специальной диете, ограничении физических нагрузок и систематическом наблюдении гастроэнтеролога.

После первого обнаружения мелкой гемангиомы, для оценки скорости ее роста в динамике и состояния пациента повторное УЗИ делается через 3 месяца. При стабильных показателях дальнейшее обследование проводится каждые полгода-год, чтобы вовремя увидеть увеличение опухоли и принять меры.

Что делать, если гемангиома увеличивается

В случае очевидного увеличения опухоли, выявленного при динамическом наблюдении, больной нуждается в консервативном или хирургическом лечении. Способ удаления гемангиомы определяет врач в индивидуальном порядке после тщательного обследования.

Медикаментозная терапия

заболевание гемангиома печени

Еще совсем недавно медикаментозных средств, способных замедлить рост гемангиомы, не существовало. Несколько лет назад было установлено, что новообразование может уменьшать противоопухолевый препарат Сорафениба тозилат. Теперь при гемангиомах печени лечение лекарствами, содержащими сорафениб в качестве действующего вещества, успешно применяется у многих больных.

Кроме противоопухолевых, могут назначаться и гормональные препараты, которые нормализуют состояние эндокринной системы, что в итоге приводит к остановке роста и даже регрессу новообразования.

Хирургическое лечение

В зависимости от размера, вида и локализации гемангиомы применяются различные методики удаления новообразований – резекция правой или левой доли печени, сегментарная резекция органа. Хирургическая операция по удалению гемангиомы назначается при таких показаниях:

  • тяжелое состояние пациента, вызванное передавливанием неоплазией соседних кровеносных сосудов или органов брюшной полости;
  • стремительный рост образования – на 50% и более за год;
  • внутреннее кровотечение, начавшееся в результате разрыва опухоли;
  • подозрение на злокачественность обнаруженного новообразования.

К проведению масштабной операции есть и противопоказания:

  • цирроз печени;
  • крупные гемангиомы в обеих долях органа;
  • вовлечение в опухолевый процесс ствола воротной вены и нижней полой вены.

Малоинвазивные методы

что такое гемангиома печени

При гемангиоме печени у взрослых составной частью лечения и альтернативой радикальному оперативному вмешательству могут служить такие современные и высокоэффективные методы разрушения опухоли:

  • криодеструкция;
  • радиооблучение;
  • лазерное воздействие;
  • магнитотерапия;
  • электрокоагуляция.

Перечисленные методы могут применяться в ситуациях, когда масштабное удаление пораженной ткани невозможно. Например, при множественных узлах в печени и гемангиоматозах.

Чем опасны гемангиомы: возможные осложнения

Прогноз заболевания в общем благоприятен. До сих пор в мире не зарегистрировано ни одного случая малигнизации этого сосудистого образования. Но изредка гемангиома все же бывает опасна. Описанные ниже осложнения зависят от ее локализации и величины.

Разрыв

Чем опасна гемангиома печени более всего, так это возможным разрывом с кровотечением в брюшную полость. Это случается с большими кавернозными опухолями, которые могут разорваться от удара по печени, после физического напряжения, резкого движения или самопроизвольно. Разрыв гемангиомы крайне опасен для жизни, поэтому необходимо незамедлительно обратиться в медицинское заведение при первых его признаках:

  • сильнейшей боли в правом подреберье;
  • бледности;
  • холодной испарине;
  • артериальной гипотонии;
  • аритмии сердца.

Гемобилия

гемангиома печени гемобилия

Гемобилией называется кровотечение из опухоли в кишечник по желчным протокам. Осложнение это достаточно редкое, но о нем не стоит забывать. При этом состоянии у больного отмечаются:

  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • темная моча;
  • обесцвеченные испражнения с примесью крови.

Сдавливание расположенных рядом органов и сосудов

В редчайших случаях большая гемангима может сжать желудок и препятствовать его опорожнению. Клинически это выражается болью в гастральной области, тошнотой и рвотой, чувством распирания и переполнения в желудке даже при незначительном количестве принятой пищи.

Кроме того, может произойти передавливание неоплазией желчных протоков или нижней полой вены. Последнее осложнение приводит к расстройству кровообращения в нижних конечностях, отчего ноги отекают, становятся синюшными и холодными на ощупь.

Что делать, если УЗИ показало гемангиому печени: видео

Наталия Бабич

Врач высшей квалификационной категории. Имею оконченное высшее образование во Владивостокском государственном медицинском институте по специальности дерматология. Опыт работы в сфере косметологии и дерматологии — 15 лет. Регулярно посещаю международные мастер-классы, а так же являюсь постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов. 

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 19-06-2019

Наверх
Adblock detector