Гемангиома позвоночника (тела позвонка)

Наталия Бабич

Гемангиома тела позвонка – одна из часто встречающихся сосудистых неоплазий костной ткани. На ее долю приходится 1–1,5% всех доброкачественных опухолей скелета. Подробнее о том, что собой представляет гемангиома позвоночника, что это такое и лечение, читайте далее в этой статье.

Интересные факты о гемангиоме позвоночника

факты о гемангиоме позвоночника

Гемангиома позвонка диагностируется приблизительно у 5–10% взрослого населения, причем чаще у женщин, чем у мужчин (в 2–2,5 раза). У детей первого десятилетия жизни эта патология практически не встречается. Гемангиома позвоночника у взрослых чаще выявляется в старшей возрастной группе. Основной контингент пациентов – женщины от 35 до 60 лет.

В международной классификации болезней МКБ-10 такого заболевания не существует. Гемангиомам любой локализации присвоен код D18. Новообразование представляет собой сосудистую опухоль, не склонную к малигнизации. Злокачественной становится не чаще чем у 1 пациента из 100. Поражает болезнь, как правило, один позвонок, но иногда встречаются и множественные гемангиомы позвоночника, при которых в процесс вовлечены от 2 до 5 элементов.

Сосудистая гемангиома тела позвоночника занимает первое место среди всех доброкачественных новообразований костей. В большинстве случаев (около 60–75%) обнаруживается гемангиома грудного отдела; чаще всего возникают образования в теле th10 – th12 позвонков. Второе место по распространенности принадлежит неоплазиям поясничного отдела (21–29%). В этом месте встречается гемангиома в теле позвонка l1, l2, l3 и l4. Гемангиома шейного отдела – довольно редкое явление. Она наблюдается менее чем в 11% случаев. Еще реже отмечаются сосудистые опухоли крестцовой зоны позвоночного столба.

Отчего возникает патология

Существует научно обоснованная гипотеза, что гемангиома спины передается по наследству и обусловлена генетически. Это предположение подтверждается тем, что частота появления опухоли в позвоночнике  повышается в 5 раз у детей родителей, страдающих данным заболеванием, причем необязательно позвоночной локализации.

К другим факторам, способствующим возникновению такой неоплазии, относятся:

  • высокий уровень эстрогенов в организме;
  • кислородное голодание тканей;
  • травмы позвоночника.

Виды позвоночных гемангиом

гемангиома позвоночника что это такое и лечение

Учитывая охват патологии тела позвонка и локализацию опухоли, выделяется 5 видов новообразований:

  1. Опухоль распространена по всему позвонку.
  2. Поражено только тело позвонка.
  3. Страдает заднее полукольцо.
  4. Вовлечена часть тела позвонка и часть заднего полукольца.
  5. Опухоль расположена вне позвонка.

По своей морфологической структуре все гемангиомы позвоночника делят на 5 типов:

  1. Капиллярные. Состоят из разнокалиберных тонкостенных капилляров, отделенных друг от друга опухолевой тканью либо стромой.
  2. Кавернозные. Сложены расширенными кровеносными сосудами, разделенными между собой стромой или опухолевой тканью. Хотя кавернозные гемангиомы находятся в кости, их сосуды не отделены друг от друга костной тканью.
  3. Смешанные. Этот тип встречается чаще остальных. Гемангиомы имеют признаки первых двух типов новообразований, причем по их периферии наблюдается капиллярная структура опухоли, а в центре – кавернозная.
  4. Венозные. Состоят из мягкотканного и костного вещества.
  5. Геммангиомы. Термин образован от слова «гемма», что означает «отросток». Это подвид капиллярных неоплазий, состоящих из ветвящихся тяжей, некоторые из которых имеют просвет. Есть мнение, что такие гемангиомы – переходное звено к злокачественным изменениям сосудов.

Симптомы гемангиомы позвоночника

У абсолютного большинства больных с гемангиомами позвоночника симптомы и клинические проявления отсутствуют. Нередко заболевание годами протекает незаметно для пациента и обнаруживается случайно во время обследования по какому-либо другому поводу.

Боли

Растущая опухоль дает о себе знать чувством дискомфорта или небольшими локальными болями в позвоночнике, независимыми от движений и физических нагрузок. Тягостные ощущения в спине могут усиливаться в положении лежа. Точечная боль в позвоночнике, соответствующая уровню расположения гемангиомы, бывает первым и единственным признаком наличия и прогрессирования опухоли. Однако болевые ощущения в спине чаще бывают обусловлены не столько самой неоплазией, сколько сопутствующими гемангиоме дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника:

  • остеохондрозом;
  • стенозом позвоночного канала;
  • спондилоартрозом;
  • грыжами межпозвонковых дисков и пр.

Для боли, вызванной гемангиомой позвоночника, характерно постоянство, четкая локализованность, ощущение жжения и отсутствие связи с нагрузками.

Неврологические расстройства

Грубые неврологические расстройства для данной патологии в целом не характерны. Однако увеличение размеров опухоли влечет за собой сужение позвоночного канала и межпозвонковых промежутков. Процесс этот занимает несколько лет. В результате постепенно нарастают неврологические выпадения:

  • чувство «стянутости» в конечностях и в туловище;
  • расстройства чувствительности;
  • парезы и параличи конечностей;
  • нарушение функции тазовых органов (мочеиспускания, опорожнения кишечника).

К счастью, тяжелыми неврологическими нарушениями гемангиома позвоночника сопровождается крайне редко. Новообразование обычно растет медленно, и деформация позвонка компенсируется приспособительными механизмами. Спровоцировать ускорение роста опухоли могут беременность, инфекционное заболевание или травма позвоночника.

Когда гемангиома позвоночника становится опасной

гемангиома позвоночника у взрослых

Вопрос о том, что такое гемангиома позвоночника и чем она опасна, волнует каждого с подтвержденным диагнозом. В отношении злокачественного перерождения опухоли причин для волнений нет: такие неоплазии практически никогда не малигнизируются.

Но, несмотря на относительно медленный рост, новообразование со временем неуклонно деформирует и разрушает костную ткань. То, чем опасна гемангиома позвоночника, зависит от ее размера и распространенности. Причиной патологической хрупкости позвонков и их компрессионных переломов может стать именно гемангиома позвоночника; опасные размеры сосудистая опухоль приобретает, когда достигает диаметра 1 см и крупнее.

Кроме того, гемангиомы позвонков, размеры которых превышают 1 см, могут сдавливать кровеносные сосуды и вызывать нарушения кровообращения. Риск появления неврологических расстройств нарастает с увеличением гемангиомы позвоночника до 16 мм и более.

Диагностика

Ведущим методом диагностики сосудистых неоплазий позвоночника выступает рентгенография, выявляющая характерные для гемангиом изменения структуры и формы позвонков. В качестве рентгенологического исследования применяются:

  • Спондилография, в настоящее время потерявшая актуальность и использующаяся лишь как вспомогательный метод. Исследование позволяет оценивать подвижность и состояние позвоночника в вертикальном положении, а также проводить функциональные пробы для выявления его нестабильности.
  • Компьютерная томография – основной диагностический метод при подозрении на гемангиому. С помощью этого исследования определяют степень изменения костной ткани, распространенность опухоли и ее точный размер. КТ используется для дифференциальной диагностики гемангиомы с другими онкологическими, воспалительными и дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Рентгенологическая картина заболевания у большинства пациентов длительное время не изменяется. Лишь у 1 больного из 10 при динамическом наблюдении обнаруживается постепенное уплотнение костной ткани пораженного позвонка.

В сомнительных случаях для уточнения диагноза гемангиомы позвоночника при необходимости могут использоваться:

  • МРТ;
  • радионуклидная сцинтиграфия;
  • селективная ангиография;
  • веноспондилография;
  • открытая биопсия.

Лечение опухоли позвоночника

Агрессивная, быстро увеличивающаяся гемангиома позвоночника лечение предполагает только оперативное. Лекарственные средства в терапии гемангиомы позвоночника назначаются для временного уменьшения болевого синдрома, но полностью устранить неоплазию они, естественно, не могут. Удалению подлежат причиняющие боль неоплазии размером более 1 см. Мелкие, протекающие бессимптомно и неагрессивные опухоли нуждаются только в систематическом наблюдении под контролем КТ или МРТ каждые полгода.

В настоящее время существует ряд методик удаления гемангиомы позвонка. Лечение проводят сферы онкологии, неврологии и вертербрологии. Ниже представлен перечень этих методов, построенный в хронологическом порядке их введения в хирургическую практику:

  1. Открытое хирургическое вмешательство.
  2. Лучевое лечение.
  3. Пункционная эмболизация сосудов новообразования с применением клеевых акриловых материалов.
  4. Пункционная вертебропластика полиметилметакрилатом (костным цементом).
  5. Алкоголизация опухоли этиловым спиртом.

Открытая операция сейчас практически не практикуется в связи с высоким риском гибели больного из-за массивного кровотечения и травматичности вмешательства. Наиболее эффективным, малоинвазивным и безопасным методом лечения гемангиомы позвонка на сегодняшний день признана вертебропластика костным цементом. Уже через неделю после процедуры отмечается восстановление нарушенного кровообращения в зоне поражения, исчезновение боли и нормализация двигательной активности пациента.

О массаже при гемангиоме

массаж при гемангиоме позвоночника

Массаж спины при гемангиоме позвоночника не рекомендуется. Мануальное воздействие, как правило, активизирует кровообращение в проблемной области, что может поспособствовать росту новообразования. Массаж назначается только в особых случаях и проводится медицинским специалистом.

Что противопоказано при сосудистой опухоли позвоночника

Независимо от вида обнаруженной в позвоночнике опухоли, ее размера и клинических симптомов, пациенту нужны некоторые ограничения. Например, при гемангиоме позвоночника противопоказания могут быть следующими:

  • Наличие лишнего веса. Избыточная масса тела создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночник, что ускоряет деформацию и разрушение пораженного опухолью позвонка.
  • Перегревание. Это и загорание на пляже или в солярии, и нахождение в сауне или бане, и чрезмерно теплая одежда.
  • Занятия спортом и тяжелая физическая работа.
  • Поднятие и перенос тяжестей (брать можно не более 2 кг в каждую руку).
  • Длительное (дольше 4 часов без перерыва) стояние на ногах.
  • Иммуномодулирующие медикаменты, способные усилить рост гемангиомы. Любые лекарственные препараты можно принимать лишь после согласования с врачом.

Зарядка при гемангиоме позвоночника

Несмотря на то что занятия физкультурой и физические нагрузки запрещены пациентам с гемангиомой позвоночника, для уменьшения боли в спине существуют специальные лечебные упражнения. Они заключаются в несложных наклонах, скручиваниях позвоночника и растяжке спины. Выполняя их, нужно придерживаться общих рекомендаций:

  1. Упражнения выполняйте медленно и плавно, исключая рывки и усилия.
  2. Почувствовав малейший дискомфорт в спине, тотчас заканчивайте занятие.
  3. Не перенапрягайтесь. Если какое-либо упражнение не получается, не делайте его через боль.
  4. Зарядку для позвоночника выполняйте каждое утро по 15 минут.

Упражнения для устранения боли в спине: видео

Наталия Бабич

Врач высшей квалификационной категории. Имею оконченное высшее образование во Владивостокском государственном медицинском институте по специальности дерматология. Опыт работы в сфере косметологии и дерматологии — 15 лет. Регулярно посещаю международные мастер-классы, а так же являюсь постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов. 

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 03-07-2019

Наверх
Adblock detector