Гемангиома шейного отдела позвоночника

Татьяна Котова

Гемангиома шейного отдела позвоночника – одна из важных проблем современных онкологов и сосудистых хирургов. Болезнь заключается в формировании доброкачественной опухоли, исходящей из сосудистых клубков, в зоне шейных позвонков. Новообразование не склонно к стремительному росту. Опасна ли гемангиома шейного отдела позвоночника, что это такое и лечение заболевания будет подробно рассмотрено в этой статье.

Что собой представляет болезнь

гемангиома шейного отдела позвоночника

Гемангиома позвоночника в районе шеи представлена опухолью тела позвонка с доброкачественным течением. Очаг заболевания всегда располагается с одной стороны. Обычно поражается только один позвонок. Развитие опухолевого процесса сопровождается усиленной пролиферацией сосудов спинного мозга. Чаще всего образуется гемангиома С5 или С6 позвонка шейного отдела. Также могут быть затронуты болезнью как верхние участки шеи (позвонки С1–С4), так и самый нижний (С7).

Диаметр опухоли, как правило, не превышает 10 мм. В малом размере она безболезненна. Если гемангиома увеличивается до 15 мм и более, то возможны интенсивные болевые ощущения, связанные со сдавливанием нервов. При захвате патологическим процессом подкожной жировой ткани течение заболевания осложняется. При этом диаметр опухоли может достигать 20 мм и более.

Новообразование такого рода довольно редко наблюдается в области шеи. Гораздо чаще в клинической практике встречается гемангиома грудного отдела позвоночника или поясничной зоны.

Причины развития опухоли

На сегодняшний день окончательно не определен механизм того, как развивается гемангиома шеи. Большинство клиницистов пришли к общему мнению, что главная причина ее появления – хрупкость стенок сосудов шейных позвонков. Факторами, способствующими развитию патологии, считаются:

  1. Врожденные или приобретенные болезни костно-хрящевых тканей шеи (остеохондроз, артроз, артрит, межпозвонковые грыжи, травмы).
  2. Пожилой возраст в сочетании с остеопорозом.
  3. Систематические повышенные нагрузки на позвоночник.
  4. Генетическая предрасположенность, когда неполноценность сосудистых стенок передается по наследству.
  5. Гормональные нарушения. Установлена прямая зависимость между уровнем эстрогена в организме и риском развития гемангиомы, именно поэтому заболеванию больше подвержены женщины.
  6. Застойные явления. Плохое кровоснабжение шейного отдела позвоночника может привести к проницаемости сосудистых стенок и образованию гемангиомы.
  7. Врожденные аномалии развития сосудов.

Внешними факторами, предрасполагающими к разрушению структуры стенки сосудов и формированию гемангиомы шейного позвонка, могут стать вредные привычки пациента. Также способствовать образованию могут неблагоприятная экология, воздействие на организм радиации, высоких температур и ядовитых химических веществ.

Виды гемангиом шейного отдела

Гемангиома шейного отдела позвонка может сформироваться различными путями. На этом основана классификация сосудистых новообразований. Известны следующие виды доброкачественных опухолей шейного отдела позвоночника:

  1. Рацематозные. Гемангиомы образуются в результате сплетения толстых сосудов друг с другом. Опухоль имеет вид клубка.
  2. Капиллярные. Опухоли формируются путем переплетения нескольких тонких капилляров. Это наиболее безопасный вид гемангиом, не беспокоящий больного и не требующий хирургического лечения.
  3. Кавернозные. Новообразования формируются соединением между собой нескольких каверн, наполненных кровяным выпотом. Такие опухоли, увеличиваясь, становятся весьма болезненными и сопровождаются воспалительными явлениями.
  4. Смешанные. Эти шейные гемангиомы представляют собой сочетание нескольких видов сосудистых клубков.
  5. Атипичные. Редчайший вид сосудистых опухолей, которые отличаются от остальных покрытой жестким эпителием поверхностью.

Симптомы болезни

гемангиома шейного отдела позвоночника симптомы

Клиническая картина гемангиомы шейного отдела позвоночника и ее симптомы в начале болезни не характеризуются выраженностью и специфичностью. Явные признаки патологии появляются только при достижении сосудистым комком размера 1 см и более.

С ростом опухоли больного начинают беспокоить неврологические проявления, вызванные сдавлением шейных нервов и кровеносных сосудов:

  • проходящее онемение рук;
  • ползание «мурашек» в ладонях;
  • головная боль, порой напоминающая мигрень;
  • нарушения зрения и слуха.

Наблюдается и общее ухудшение самочувствия. Больной плохо спит, становится раздражительным, не может контролировать свои эмоции.

Как ставится диагноз

Обнаружение гемангиомы шейного позвонка на начальном этапе нередко происходит случайно во время обследования по поводу другого заболевания – остеохондроза, межпозвонковой грыжи, пережатия нервных корешков. Выявленную сосудистую опухоль необходимо дифференцировать от злокачественных процессов.

После изучения анамнеза и жалоб, оценки клинической картины и внешнего осмотра больному назначается спондилография – рентгенологическое исследование тела позвонка. Если этого окажется недостаточно, то дополнительно делается МРТ или КТ шеи.

Лечение

гемангиома шейного отдела позвоночника лечение

Лечебная тактика определяется исходя из интенсивности симптоматики, степени поражения позвонка и прорастания новообразования в близлежащие ткани. Имеет значение наличие сопутствующих заболеваний пациента и их характер. Рано поставленный диагноз повышает шансы больного на избавление от опухоли консервативными или малотравматичными методами, без радикального хирургического вмешательства. Иногда мелкая (до 0,5 см в диаметре) гемангиома шейного позвонка лечения не требует и рассасывается самопроизвольно. Ее обычно только наблюдают. Доброкачественное новообразование нуждается в удалении при его прогрессирующем разрастании.

Разработаны несколько малоинвазивных и высокоэффективных подходов к лечению гемангиомы шейного позвонка. У каждого из них есть свои особенности. Однако все они призваны решить общие задачи:

  • восстановление кровообращения в зоне пораженного позвонка;
  • разрушение новообразования;
  • приведение позвонка в анатомически правильное положение.

Медикаментозные препараты в лечении гемангиомы шейного отдела позвоночника применяются с целью временного уменьшения боли и отечности, но они не способны полностью устранить заболевание.

В современной медицине для удаления опухоли используются:

  • лучевое воздействие;
  • эмболизация сосудов;
  • алкоголизация;
  • пункционная вертебропластика;
  • традиционная операция и резекция.

Противопоказания для пациента с сосудистой опухолью шеи

Вне зависимости от размера обнаруженной в шейном позвонке гемангиомы и ее клинических проявлений больной нуждается в некоторых ограничениях. Так, пациенту противопоказаны:

  1. Физические нагрузки – тяжелая работа и интенсивные занятия спортом. Находиться в вертикальном положении непрерывно можно не дольше 4 часов, поднимать тяжести – не более 2 кг каждой рукой.
  2. Массаж. Активизация кровообращения способствует росту гемангиомы.
  3. Тепловое воздействие. Сюда относятся пребывание на солнце, в солярии, парилке или сауне, согревающие компрессы на шею.
  4. Иммуностимуляторы. Эти средства способны ускорить рост новообразования.

Физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты применяются только по строгим показаниям лечащего врача. После излечения назначается лечебная физкультура.

Чем опасна опухоль

Поскольку шейные позвонки весьма небольшие, при этой локализации гемангиома размером даже 5 мм может стать опасной. Проблема в том, что в шее проходят крупные артерии, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга, при их пережатии опухолью у человека может произойти инсульт.

Растущая сосудистая опухоль шейного позвонка изменяет структуру костной ткани последнего. Он делается хрупким, увеличивается вероятность его перелома либо смещения. С ростом гемангиомы позвонок все больше отклоняется вбок, сплющивается и давит на спинной мозг.

Крупное (20 мм и более) новообразование шейного отдела позвоночника вызывает сильнейшую боль и дискомфортные ощущения у пациента. Кроме того, у него меняется осанка. Рост опухоли в шейном отделе позвоночника представляет собой угрозу пареза или даже паралича верхних конечностей.

Ложь и правда о гемангиоме позвоночника: видео

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 25-06-2019

Наверх
Adblock detector