Вскрытие абсцесса: техника проведения, описание, заживление

Наталия Бабич

Вскрытие абсцесса – ключевой метод лечения гнойного заболевания. Выделяют несколько видов воспалений в зависимости от места появления. Лечение или вскрытие каждого из них тоже отличается. Например, вскрытие абсцесса зуба проводится под местным обезболиванием и не требует госпитализации. На ранней стадии диагностирования возможно лечение некоторых форм абсцесса без хирургического вмешательства. Исключения составляют поражения внутренних органов, например, вскрытие паратонзиллярного абсцесса и вскрытие абсцесса бартолиновой железы. О причинах, лечении и послеоперационном периоде — читайте далее.

Что такое абсцесс, причины и симптомы

Абсцесс – это воспалительное заболевание, возникающее вследствие проникновения в рану патогенных микроорганизмов. В зависимости от скорости развития гнойника выделяют:

  • острый абсцесс (горячий) – характеризуется сильной местной реакцией воспалительного характера и общими изменениями в организме, быстро созревающий гнойник прорывается самостоятельно;
  • у холодного абсцесса нет выраженных симптомов, протекает скрытно, требует контроля врача за созреванием гнойника;
  • натечный абсцесс – отличается длительным по сравнению с другими формами сроком образования и созревания гнойного мешочка и отсутствием воспалительной реакции.

Причина возникновения гнойного абсцесса – попадание в открытую рану инфекции: стафилококков, стрептококков или бактерий туберкулеза. В результате борьбы с инфекцией, организм ограничивает воспалительную область, образуя гнойную капсулу. При отсутствии своевременного хирургического вмешательства капсула прорывается, и гной распространяется по внутренним органам. Возникает сепсис, который в половине случаев приводит к летальному исходу.

Причины появления: перенесенные инфекционные и вирусные болезни, механические повреждения кожи (порезы, ожоги) или неверно выполненные медицинские инъекции. Причинами абсцесса бартолиновой железы становятся заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз), а также несоблюдение правил личной гигиены и оперативные вмешательства в мочеполовую систему с нарушением санитарных норм или рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Нужно вскрытие абсцесса или нет, зависит от типа воспаления

Паратонзиллярный абсцесс развивается как следствие болезней горла (тонзиллит, фарингит, ангина), стоматологических болезней (кариес или гингивит) или травматических повреждений горла. Катализатором болезни выступает переохлаждение, в том числе местное, курение и ослабление иммунитета.

К местным симптомам подкожных воспалений относят покраснение участка кожи и повышение температуры в этой области, а также образование белой гнойной «головки». Общие признаки – слабость, потеря аппетита и повышение температуры тела.

Симптомы абсцесса внутренних органов проявляются как признаки интоксикации организма. Резко поднимается температура, появляется слабость, пропадает аппетит. При абсцессе печени кожные покровы приобретают желтый оттенок. Поражение мозга проявляется лихорадочным состоянием больного и сильными головными болями. Признаки поражения брюшной полости – тошнота и рвота, запоры, вздутие, напряжение мышц брюшной стенки. Заглоточный и паратонзиллярный абсцессы развиваются как следствие гнойной ангины и сопровождаются такими симптомами как гнилостный запах изо рта, гнусавость или осиплость голоса, болезненные ощущения во время глотания, опухоль лимфатических узлов.

Лечение абсцесса без хирургического вмешательства

При появлении симптомов важно как можно раньше обратиться за помощью к врачу-терапевту. Терапевт даст направление на анализы и назначит необходимое лечение. Для подтверждения диагноза или обнаружения причины заболевания назначаются дополнительные обследования в виде УЗИ, МРТ или рентгенографии. При необходимости врач-терапевт переадресует больного к хирургу. На ранней стадии заболевание подкожным воспалением лечится без хирургического вмешательства. В этом случае назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра.

Сок алоэ с медом помогает при лечении абсцесса

Для наружного применения используются мази с антисептическим и противовоспалительным действием – ихтиоловая, Вишневского или левомеколь. При лечении у ребенка рекомендуется применение мази бепантен, ускоряющей заживление. Помимо традиционной медицины существуют методы лечения народными средствами. Помогают самостоятельному прорыву заживляющие компрессы:

  • из листьев и сока алоэ – нижний лист растения разрезать, извлечь из него мякоть и наложить на гнойник, прикрыв марлей;
  • из распаренного ржаного хлеба, прикрытого капустным листом;
  • из отваренного в молоке репчатого лука или кашицы запеченного лука;
  • из прополиса, перетопленного с животным жиром – прополис добавить в прокипяченный и остуженный до 50 градусов жир и томить на водяной бане 10 минут, полученной мазью мазать нарыв для ускорения заживления.

При применении средств народной медицины необходимо помнить, что лечение в домашних условиях может повлечь за собой осложнение заболевания. Поэтому перед использованием народных методов необходима консультация лечащего врача. Важно знать, что быстрому восстановлению после и исключению рецидивов также помогает правильное питание, способствующие очищению крови, лимфы, печени и желчного пузыря. К ним относятся овощи, фрукты и зелень, зерновые каши, отварные или сырые яйца, отрубной хлеб. Исключить из рациона алкоголь, жареную пищу, маринады и кофе, сахар и соль.

Показания к вскрытию абсцесса

Обязательному хирургическому вмешательству должны быть подвержены внутренние воспаления (абсцессы головного мозга, брюшной полости, внутренних органов) или кожные, расположенные на лице, шее, подмышечных впадинах и аноректальной зоне. Удаление паратонзиллярного абсцесса показано при повышении и удержании температуры на отметке свыше 39 градусов, присутствии признаков интоксикации и увеличении миндалин.

Еще один показатель — срок созревания. Если на четвертые сутки не произошло самостоятельного прорыва и излияния гноя, то необходимо обратиться к хирургу. Если прорыв совершился, то врач осматривает воспаление на предмет разрыва перемычек и промывает полость антисептиком. Третьим важным показанием к вскрытию абсцесса является отсутствие эффекта от консервативного лечения. Даже при своевременном начале лечения существуют формы абсцесса, которые не реагируют на лечение мазями и компрессами. В этом случае показано операционное воздействие на пораженный участок.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Необходимо помнить, чем раньше проводится вскрытие абсцесса бартолиновой железы, тем меньше вероятности изливания гноя во внутренние органы и заражения сепсисом. Не стоит бояться хирургического вмешательства при абсцессе, так как зачастую оно приводит к сокращению срока выздоровления. Ряд положительных изменений в организме возникает после вскрытия:

  • вскрытие позволяет обработать полость антисептическими растворами, что предотвращает распространение болезни;
  • гнойную капсулу можно удалить без хирургического вмешательства, что исключает прорыв гноя во внутренние органы и ткани;
  • удаление гноя из полости способствует улучшению самочувствия, снижению болевого синдрома и температуры;
  • снижается риск повторного случая за счет максимального удаления патогенных микроорганизмов.

Техника проведения вскрытия

Перед проведением вскрытия необходима обязательная консультация хирурга. Врач-хирург дает направление на дополнительные анализы и исследования, а также делает заключение о необходимости операционного вмешательства. Техника удаления абсцессов внутренних органов серьезно отличается от вскрытия кожных абсцессов, проводится под общим обезболиванием и требует обязательной госпитализации пациента. Также к обязательной госпитализации относятся пациенты из групп риска: дети, беременные женщины, пациенты со сниженным иммунитетом или риском послеоперационных осложнений и больные с несформировавшимся абсцессом для контроля созревания.

Техника проведения вскрытия абсцесса

Техника вскрытия абсцесса бартолиновой железы:

  1. При диагностировании абсцесса бартолиновой железы и наличии показаний к вскрытию за 1-2 дня до операции пациенту назначается прием антибиотиков.
  2. Непосредственно перед проведением операции проводится антисептическая обработка пораженного участка кожи и вводится местное обезболивающее средство.
  3. Выполняется разрез, доходящий до нижнего видимого края покрасневшей области.
  4. Пальцем или ножницами разрушаются гнойные карманы и перегородки.
  5. Удаляется гной и проводится промывание раны.
  6. В открытую полость вводится дренаж (марлевая полоска или тонкая резиновая трубка), чтобы не было преждевременного заживления.
  7. Через сутки или двое дренаж удаляется и накладывается стерильная впитывающая повязка для поглощения выделяемого гноя.

При возникновении рецидивов или появлении свищевого хода принимается решение об окончательном удалении бартолиновой железы совместно с выводным протоком.

  1. Операция проводится под местным обезболиванием и при сидячем положении больного.
  2. Медицинским шпателем прижимают язык и удерживают внизу.
  3. Продвигая скальпель над шпателем, делают надрез гнойника вертикально дугообразно, для того, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое затягивание раны, наблюдаемое при линейном надрезе.
  4. Сразу после вскрытия голову больного наклоняют к груди, чтобы гной не попал в горло.
  5. Остатки гноя удаляются ватным тампоном, рана обрабатывается антисептиком.
  6. Больному назначается полоскание горла антисептическим раствором до полного заживления раны.

В редких, запущенных случаях удаление окологлоточного нарыва и дренаж полости могут быть обеспечены только через наружный доступ. В этом случае операция также проводится с местным обезболиванием.

Как проходит заживление

После вскрытия пациент проходит обязательное лечение антибиотиками пенициллинового ряда. Это может быть цефалексин, амоксициллин или другой препарат. Помимо перорального приема антибиотиков, назначается местное лечение. В прооперированную полость закладывается тампон с мазью, который заменяют с периодичностью в 1-3 дня. Перевязки продолжаются до наступления грануляции полости раны. Если зарастание проходит медленно, то на рану накладываются хирургические швы.

осле хирургического удаления абсцесса остается небольшой рубец

Скорость затягивания раны во многом зависит от места нахождения абсцесса. Быстрее других заживают подкожные абсцессы, расположенные на открытых участках тела. Процесс заживления зависит также и от других факторов.

  1. Возраст – в молодом возрасте регенерация тканей происходит быстрее, чем в зрелом. Пожилые люди дольше болеют, зарастание ран растягивается на более длительный период.
  2. Ослабленный иммунитет теряет способность к быстрому восстановлению.
  3. Наследственная предрасположенность также влияет на заживление ран. Исходя из личностных особенностей, процесс выздоровления у каждого пациента также происходит индивидуально.
  4. Своевременное удаление абсцесса – чем раньше оно произойдет, тем лучше. Однако важно учитывать созревание гнойника. Вскрытие не созревшего до конца нарыва приводит к рецидиву.
  5. Соблюдение предписаний врача и регулярные перевязки ускорят заживление раны.
Наталия Бабич

Врач высшей квалификационной категории. Имею оконченное высшее образование во Владивостокском государственном медицинском институте по специальности дерматология. Опыт работы в сфере косметологии и дерматологии — 15 лет. Регулярно посещаю международные мастер-классы, а так же являюсь постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов. 

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 05-04-2019

Наверх